Горючие сланцы - перспективный ресурс природного органического сырья в Украине (Обзор) - Осипов, А.М.; Шендрик, Т.Г.; Грищук, С.В.; Попов, А.Ф. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Приведены краткие сведения о природе горючих сланцев, мировых запасах, составе и свойствах минеральной и органической составляющих, основных направлениях использования. Охарактеризованы месторождения Украины: Болтышское, Карпатское и Ново-Дмитровское. Энерготехнологическое использование горючих сланцев осуществляется по таким направлениям: прямое сжигание для выработки тепло- и электроэнергии; полукоксование (пиролиз) для получения сланцевой смолы и производство из нее моторных и котельных топлив, химических продуктов; высокотемпературный пиролиз в сланцевый газ. Твердые отходы добычи и переработки горючих сланцев являются дешевым сырьем для производства строительных материалов, для борьбы с эрозией почв и их известкования. Промышленная добыча и переработка сланцев могут отрицательно воздействовать на окружающую среду. Сделан вывод, что горючие сланцы имеют перспективы использования, в частности, в Украине, которое обязательно должно быть комплексным, с учетом экономических, энергетических и экологических аспектов.