Отбор и трансформация энергии отработанных газов вращающихся печей для промышленного теплоснабжения - Петраш, В.Д.; Полунин, Ю.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Предложена новая система контактно-рекуперативного отбора и парокомпрессионной трансформации энергии отработанных низкотемпературных газов вращающихся печей для промышленного теплоснабжения. Математическая модель теплообменных процессов базировалась на основе определения соответствующих температур теплообменных сред и балансных соотношений тепловых потоков в характерных сечениях системы отбора, соотношения расходов греющей и нагреваемой среды, на технологическое и коммунально- бытовое теплоснабжение, а также расходов теплоносителя в отопительно-вентиляционных системах и горячего водоснабжения. В качестве критерия энергетической эффективности исследуемой системы использовалась зависимость действительного коэффициента преобразования парокомпрессионного цикла. В результате аналитического исследования установлен модифицированный критерий комплексной оценки энергетической эффективности анализируемой системы. Она обеспечивает высокие значения коэффициента преобразования (до 10–15) при соответствующих соотношениях расходов греющей и нагреваемой среды, технологического и коммунально-бытового теплоснабжения, учитывая соотношения расходов теплоносителей в эксплуатационном режиме отопительно-вентиляционных систем и горячего водоснабжения.