Разделение затрат энергии при комбинированном производстве теплоты и холода - Дубовской, С.В.; Твердохлиб, А.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Статья посвящена усовершенствованию сравнительных оценок энерогосберегающих технологий комбинированных производств теплоты и холода по удельным затратам энергии на их получение. Универсальность таких оценок дает эксергетический метод разделения затрат приводной энергии по продуктам комбинированного производства. Однако ценность эксергетического метода снижает недоказанность предпосылки о равной эксергетической эффективности получения продуктов, положенной в его основу. На основе понятий общей метрологии, первого и второго начал термодинамики обоснован новый подход к разделению затрат энергии между продуктами, свободный от указной предпосылки. Предложены общие зависимости для расчета затрат приводной энергии при комбинированном производстве теплоты и холода по данным энергетического и эксергетического балансов. Установлено, что эффективность получения теплоты выше, а холода – ниже общего эксергетического КПД комбинированного производства. Методические выкладки иллюстрированы примером комбинированного получения теплоты и холода с применением поршневых холодильных машин.