Деминерализации углей при транспортировании гидравлическим трубопроводным транспортом - Круть, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Проанализированы результаты исследований по использованию углей Донбасса с высоким содержанием щелочных металлов в промышленности Украины. Подтверждена техническая возможность деминерализации углей промывкой водой. Определен уровень влияния исходных параметров угля и жидкой среды на процесс обессоливания угля с высоким содержанием щелочных металлов. Охарактеризованы основные факторы и аспекты процесса обессоливания углей при использовании их в теплоэнергетике, при проектировании комплексов по доставке таких углей потребителю гидравлическим транспортом по трубопроводным системам. Даны рекомендации, требующие учета отдельных факторов при реализации технологических комплексов гидротранспортирования угля, в которых процесс деминерализации является попутным процессом, а также для получения кондиционного топлива для сжигания в действующих котлоагрегатах.