Исследование процессов ионообменного обессоливания высокоминерализованных вод - Гомеля, Н.Д.; Трус, И.Н.; Петриченко, А.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Исследованы процессы ионообменного извлечения из воды сульфатов и хлоридов с одновременным умягчением растворов с повышенными уровнями минерализации и жесткости на высокоосновном анионите АВ-17-8. Ионообменный метод очистки основан на использовании высокоосновного анионита в ОН⁻-форме в динамических условиях. Объектом исследований был модельный раствор, близкий по составу к концентрату обратноосмотического обессоливания воды. Установлена зависимость эффективности регенерации от концентрации регенерационного раствора. Определено влияние обработки ультразвуком анионита на процессы сорбции и эффективность регенерации. Полученные данные позволили разработать метод переработки концентратов, основанный на извлечении из них хлоридов и сульфатов на высокоосновном анионите в ОН–-форме при одновременном умягчении растворов.