Защитная эффективность летучих ингибиторов коррозии на основе отходов растительного сырья - Воробьева, В.И.; Чигиринец, Е.Э.; Воробьева, М.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Исследована противокоррозионная эффективность, качественный и количественный составы летучих органических соединений изопропанольного экстракта шрота рапса — отходов, образующихся при получении масла из семян рапса (семейства Brassicaceae). Показано, что летучие фракции изопропанольного экстракта шрота рапса обеспечивают формирование защитной пленки, тормозящей коррозионные процессы в условиях ускоренных испытаний с периодической конденсацией влаги. Установлено, что основными компонентами экстракта шрота рапса являются гликозиды: сахароза, гуанозин, ксантозин; сиреневый альдегид, кетон-3,5-диметоксиацетофенон, стероиды (β- и γ-ситостерол, кампостерол и др.), а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, представленные пальмитиновой, олеиновой, линолевой и уксусной кислотами. Кинетика испарения летучих соединений изопропанольного экстракта шрота рапса изучена с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) и ИК-спектроскопии.