Синтез и свойства лигноцеллюлозно-неорганических биосорбентов - Галыш, В.В.; Картель, Н.Т.; Милютин, В.В.; Бакалинская, О.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Синтезированы новые комбинированные биосорбенты на основе лигноцеллюлозного комплекса, полученного из отхода пищевой промышленности — абрикосовых косточек — и ферроцианида меди. Исследованы физико-химические и структурно-сорбционные свойства полученных материалов. Установлено, что предварительная обработка исходных абрикосовых косточек по кислотно-щелочной схеме приводит к увеличению удельной поверхности лигноцеллюлозного материала в 2 раза и общего объема пор в 6 раз. Показана зависимость между концентрацией ферроцианида меди в исходном растворе и сорбционными свойствами синтезированных образцов по отношению к ¹³⁷Cs. Установлено, что увеличение концентрации модификатора в исходном растворе приводит к повышению содержания ферроцианидной фазы в объеме носителя и к повышению сорбционной способности полученных материалов по отношению к радиоцезию. Максимальными значениями эффективности извлечения ¹³⁷Cs (94 %) и коэффициента распределения (7000 мл/г) характеризуются образцы сорбента с содержанием ферроцианидной фазы в объеме носителя 4,5 %. Исследованы закономерности извлечения иода, основных и кислотных красителей из водных растворов синтезированными сорбентами. Установлено, что поглощающая способность полученных комбинированных материалов по отношению к иоду и органическим красителям незначительно уменьшается по сравнению с исходной лигноцеллюлозной матрицей.