Применение компьютерного моделирования звукового поля для расчета систем звукоусиления в помещении - Галаненко, В.Б.; Кравченко, В.В.; Шоцкий, Б.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Предложен способ расчета систем звукоусиления в помещении, основанный на компьютерном моделировании звукового поля с учетом частотной зависимости чувствительности и направленности громкоговорителей, геометрии помещения, а также частотных зависимостей звукопоглощения его поверхностей. Разработано соответствующее программное обеспечение. Исследованы рабочие параметры распределенной системы индивидуальных громкоговорителей, расположенных на рабочих местах слушателей. Показано, что формирование акустических свойств в каждой из точек ``звукового покрытия'' обеспечивается за счет вкладов значительного количества громкоговорителей. Это выражается в изменении уровней и частотных спектров принимаемого сигнала по сравнению с источниковым.