Интеллектуальный потенциал как приоритетный аспект стратегического развития компании - Добыкина, Е.К. (Управління економікою: теорія та практика, 2016)
Сформулировано понятие интеллектуального потенциала, показано его доминирующее влияние на эффективность деятельности и возможность дальнейшего стабильного развития предприятия с учетом современных тенденций развития экономических процессов. Приведены основные элементы механизма создания экономической прибыли. На примере ПАО«НКМЗ» показан результат воздействия интеллектуального капитала на эффективность производственной деятельности предприятия, актуальность внутрипроизводственной подготовки кадров для наукоемкого производства. Показано, что наиболее весомыми являются задачи, связанные с аспектами дальнейшего наращивания интеллектуального потенциала, его структурирования, и разработка методики стоимостной оценки вклада этого нематериального актива в прибыльность предприятия, формирование гудвилла фирмы и твердой конкурентной позиции на новых рынках.