Трансформация энергии падающей волны на границе раздела в составном волноводе - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
На основе метода суперпозиции проводится расчет трансформации энергии первой нормальной волны на границе раздела в волноводе, образованном жестким контактом двух полуполос одинаковой ширины, но с разными механическими характеристики. В области частот, в которой в обеих полуполосах существует только по одной распространяющейся волне в отраженном и прошедшем полях, наблюдается явление резкого увеличения прозрачности границы, а в более высокочастотной области явление резкого увеличения отражающих свойств границы (захват энергии). Оба явления могут быть качественно исследованы, если падающую волну представить через суперпозицию P- и SV-волн и проанализировать особенности прохождения-отражения волн на границе раздела двух полупространств. Явление увеличения прозрачности границы связано с особенностями передачи энергии во вторую среду SV-волнами. Захват энергии обусловлен перестройкой волнового поля вблизи частот, на которых на границе раздела появляется распространяющаяся P-волна. Частота, на которой наблюдается захват энергии, может быть смещена в более низкочастотную область за счет изменения дисперсионных характеристик распространяющихся в отраженном и прошедшем полях волн.