Сравнительный анализ некоторых подходов к моделированию влияния человеческого капитала на добавленную стоимость в экономике - Иваненко, Л.В. (Стратегія і механізми регулювання промислового розвитку, 2016)
Приведены результаты сравнительного анализа подходов к моделированию влияния человеческого капитала на добавленную стоимость в экономике с использованием моделей экономического роста (модели Эрроу-Ромера, Лукаса, Мэнкью-Ромера-Уэйла). Использование модели Эрроу-Ромера возможно за счет формализованной зависимости между уровням накопленных персоналом в процессе работы знаний и фондооснащенности труда. Модель Лукаса позволяет проводить анализ влияния накопления человеческого капитала на добавленную стоимость в экономике на основании оценки внешних и внутренних эффектов влияния человеческого капитала на производство конечной продукции. Модель Мэнкью-Ромера-Вэйла позволяет осуществлять прогнозирование необходимого уровня инвестирования в человеческий капитал при задаваемых производительности ресурсов и уровне добавленной стоимости продукции.