Использование электротермического псевдоожиженного слоя в качестве внешнего нагревательного элемента реактора - Семейко, К.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
Перспективными устройствами для проведения высокотемпературных процессов являются реакторы с электротермическим псевдоожиженным слоем. Одним из таких реакторов является разработанный в Институте газа НАН Украины лабораторный реактор, где в качестве внешнего нагревательного элемента используется кольцевой электротермический псевдоожиженный слой. В данном реакторе проводился пиролиз смеси углеводородных газов на основе пропана c целью получения капсулированного пироуглеродом кварцевого песка, который используется как модель микросферического ядерного топлива (микротвэла). Также полученный материал планируется использовать для дальнейшего карботермического восстановления кремния. Приведены схема реактора и принцип работы, принципиальная технологическая схема, результаты проведенных опытов, расчеты тепловых характеристик, основные расходные показатели реактора. Дана оценка эффективности реактора при осуществлении пиролиза смеси углеводородных газов на основе пропана. Разработанный реактора возможно использовать для термической обработки материалов, которые не проводят электрический ток (диэлектриков).