Производство моторных топлив в Украине. Перспективы расширения сырьевой базы - Ильенко, Б.К. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
Рассмотрены основные экологические критерии моторных топлив, соответствующих стандартам Евросоюза, и методы, способствующие их достижению, на нефтеперерабатывающих заводах. Показано, что на современных НПЗ обязательным условием производства евро-бензинов является наличие технологических мощностей по получению изо-парафинов — установок изомеризации и алкилирования. Другим необходимым условием получения евро-топлив является наличие производственных мощностей по эффективной очистке моторных топлив от соединений серы. Показано, что в Украине моторные топлива, соответствующие евро-стандартам, выпускаются только на Кремен-чугском НПЗ. Возможности производства таких топлив на остальных предприятиях Украины сдерживается устаревшей технологической базой, модернизация которой требует значительных капиталовложений и сроков реализации. Другим сдерживающим фактором является ограниченная собственная добыча нефти. Показано, что Украина обладает достаточными ресурсами природного газа и угля для производства моторных топлив. Представлен анализ мирового производства моторных топлив из угля и природного газа. Показано, что реализация технологий с применением синтеза СО и Н2 по методу Фишера-Тропша для получения дизельного топлива и прямого их синтеза в диметиловый эфир с получением синтетического бензина позволяет решить задачу производства высококачественных моторных топлив из ненефтяного сырья. Для Украины представляет значительный интерес производство синтетических бензинов из природного газа малодебитных месторождений, а также из биомассы.