Влияние экологических факторов на использование технологий тепловой энергетики - Кулик, М.Н.; Нечаева, Т.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
Увеличение жесткости экологических требований к функционированию тепловой энергетики на органическом топливе, в частности, к содержанию в дымовых газах тепловых электростанций диоксида серы, оксидов азота и пыли, обусловливает необходимость внедрения мероприятий по снижению их выбросов за счет реконструкции существующих энергоблоков, а также строительства новых, удовлетворяющих этим требованиям. Для оценки объемов и сроков внедрения этих технологий разработаны математические модели, с использованием которых проведены расчеты по формированию перспективной структуры тепловой энергетики при вариантах уровней и сроков выполнения нормативных экологических требований, зафиксированных в Директивах Евросоюза и в проекте Национального плана Украины по сокращению выбросов от больших сжигающих установок. Расчеты показали, что выполнение этих требований в определенные Энергетическим Сообществом сроки (до 2018 г.) приводит к необходимости вложения объемов инвестиций в реконструкцию генерирующих мощностей, которые являются неподъемными для экономики Украины. Отсрочка их выполнения в соответствии с проектом Национального плана сокращения выбросов является более приемлемой и с точки зрения поэтапного вложения инвестиций, и сокращения объемов выводимых в реконструкцию мощностей, что повышает надежность функционирования энергосистемы