Опыт применения технологии точного нагрева при обжиге огнеупорных изделий - Пилипенко, Р.А.; Пилипенко, А.В.; Логвиненко, Д.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
В процессе обжига огнеупорных и теплоизоляционных изделий в туннельной печи применена технология точного нагрева, основанная на организации интенсивной внутренней рециркуляции газов между пакетами изделий. Движение газов происходит по расчетным геометрическим контурам внутри рабочего пространства за счет кинетической энергии скоростных струй продуктов сгорания. Источником таких струй являются скоростные горелки серии ГНБ. Благодаря интенсификации и равномерности нагрева устранены защитные муфели вокруг пакетов, повышена производительность печи, снижены удельные расходы топлива.