Нарушение принципа суперпозиции решений начально-краевой задачи с подвижными границами для волнового уравнения - Поздеев, В.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
На примере аналитического решения начально-краевой задачи об излучении акустических волн движущимся плоским поршнем показано нарушение принципа суперпозиции при учете подвижности границ даже для линейного волнового уравнения. Построенное решение для движения поршня, представленного в виде наложения колебаний малой амплитуды на постоянную скорость, описывает известный закон Допплера. Все результаты получены на основе метода нелинейного преобразования времени.