Наночастицы золота в поверхностном слое кремнеземных матриц - Каток, К.В.; Янишпольский, В.В.; Тертых, В.А.; Оранская, Е.И. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
С использованием пленки гидридполисилоксана, иммобилизованной на поверхности непористого и макропористого образцов кремнезема (аэросил исилохром), при комнатной температуре синтезированы нанесенные на ночастицы золота восстановлением металла из раствора золотохлористоводородной кислоты. Исследованы ИК-спектры исходного и модифицированного кремнезема. Согласно данным рентгеноструктурного анализа, трансмиссионной электронной микроскопии и УФ-спектроскопии на поверхности образцов кремнезема с группами ≡SiH в модифицирующем слое формируются наночастицы золота в диапазоне размеров 2—35 нм.