Анализ схем разделения каналов в сотовых сетях связи без очередей - Фаттахова, М.И.; Велиджанова, Г.М.; Кадыров, Г.А. (Электронное моделирование, 2017)
Предложены две схемы разделения каналов в интегральных сотовых сетях связи, в которых осуществляется обработка узкополосных речевых вызовов и вызовов данных, являющихся широкополосными. В обеих схемах весь пул каналов изолированно разделен между разнотипными вызовами, имеется общая зона каналов для обслуживания разнотипных вызовов. В одной схеме индивидуальные и общая зоны каналов используются равноправно вызовами любого типа. В другой схеме индивидуальные зоны используются согласно стратегии резервирования каналов для соответствующих хэндовер вызовов и в общей зоне обслуживаются лишь хэндовер вызовы. Разработаны алгоритмы расчета показателей качества обслуживания каждой схемы распределения каналов при заданных значениях числа каналов и нагрузок разнотипных вызовов. Приведены результаты численных экспериментов.