Влияние значения рН среды на формирование структур в системе Fe0-H2O-O2 - Прокопенко, В.А.; Лавриненко, Е.Н.; Мамуня, С.В.; Буданкова, С.Н. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
В статье изложены результаты исследования процессов образования железокислородных структур в системе Fe0 — H2O — O2 в диапазоне значений рН дисперсионной среды от 1 до 12. В зависимости от формы нахождения катионов железа в дисперсионной среде выделены пять диапазонов значений рН, для которых описаны основные реакции фазообразовательного процесса и схемы фазовых трансформаций. Определены оптимальные значения рН формирования каждой модификации оксидов и моногидратов железа, которые образуются в системе Fe0 — H2O — O2.