Smart PV-H₂ grid energy complexSmart PV-H₂ grid energy complex - Solovey, V.; Fylenko, V.; Tinti, F.; Shevchenko, A.; Zipunnikov, M. (Проблемы машиностроения, 2017)
Рассмотрены вопросы проектирования, исследования и эксплуатационной демонстрации фотоэлектрического-водородного комплекса сети электроснабжения и его составных элементов для преобразования неравномерно поступающей энергии возобновляемых источников (солнечной) в обычные (качественные). Стационарная концентрирующая система применяется для снижения неравномерности поступления солнечной энергии и повышения эффективности фотоэлектрического модуля. Водород в качестве энергоносителя и водородных топливных элементов является возможным вариантом для хранения различных количеств энергии в течение относительно долгого времени с низкими потерями.