Влияние механической активации гидрида титана на его взаимодействие с азотом и кислородом - Савяк, М.П.; Людвинская, Т.А.; Тимофеева, И.И.; Исаева, Л.П.; Муратов, В.Б.; Литвиненко, В.Ф.; Головко, Н.В.; Уварова, И.В. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
Показано, что размол гидрида титана в планетарной мельнице приводит к повышению удельной поверхности порошка, росту микроискажений кристаллической решетки, уменьшению содержания в нем водорода и повышению химической активности, что позволяет получать нитрид титана из него в среде азота уже при температуре 500 °С. За счет кислорода, адсорбирован ного механически активированным порошком при нагревании в атмосфере азота, происходят реакции окисления атомов титана, в результате чего образуется низший оксид Tі2О.