Анализ уроков тяжелых аварий на АЭС Fukushima-Daiichi для переоценки безопасности - Скалозубов, В.И.; Козлов, И.Л.; Габлая, Т.В.; Герасименко, Т.В.; Скалозубов, К.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
На основе анализа известных деклараций о причинах и уроках тяжелых аварий на АЭС Fukushima-Daiichi предложены комментарии авторов относительно необходимости более эффективных подходов переоценки безопасности действующих и проектируемых АЭС. Использованное в стресс-тестах переоценки безопасности АЭС Украины методическое обеспечение моделирования возможных затоплений промплощадок при запроектных землетрясениях является недостаточно обоснованным. Поэтому выводы стресс-тестов в отношении безопасности АЭС Украины при экстремальных природных воздействиях полагаем преждевременными.