Топливо в помещении 305/2. Возможный сценарий образования ядерно-опасных зон - Лагуненко, А.С.; Краснов, В.А.; Довыдьков, С.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Проведен анализ существующих моделей скопления с высоким содержанием урана в помещении 305/2 с точки зрения их применимости к описанию аномального события, зарегистрированного в помещении 304/3 в июне 1990 г. Рассмотрен и обсужден ряд параметров, необходимых для адекватного описания процессов, происходивших при образовании лавообразных топливосодержащих материалов. Представлена версия сценария образования зон с высокой концентрацией ядерного топлива. Определены геометрические параметры зоны, содержащей скопление топливосодержащих материалов, поведение топлива в котором, возможно, привело к аномальному событию 1990 г.