Проблемы диагностики виброакустической безопасности реакторов ВВЭР (Часть 2) - Фиалко, Н.М.; Шараевский, И.Г.; Зимин, Л.Б.; Бабак, С.В.; Шараевский, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
На примерах различных нештатных ситуаций рассмотрена вибрационная надежность водо-водяных энергетических реакторов. Показана недостаточная эффективность применения детерминированных подходов к диагностике текущего технического состояния элементов и систем реакторов ВВЭР. Рассмотрены принципы и перспективы создания систем автоматической компьютерной диагностики на основе анализа спектральных характеристик сигналов штатных датчиков параметров вибрационных и теплогидравлических процессов с целью раннего выявления и предотвращения развития потенциально опасных состояний.