Полумарковские модели в задачах оценки надежности и риска от эксплуатации АЭС - Зеленый, О.В.; Носовский, А.В.; Стадник, О.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Исследования надежности оборудования АЭС с различными целями - для оценки возможности продления срока службы, для применения рискориентированных подходов и обеспечения безопасности эксплуатации АЭС и пр. - требуют высокой достоверности получаемых результатов. Для контроля точности и достоверности получаемых оценок необходимо проводить анализ адекватности используемых вероятностных моделей. В данной статье кратко освещены некоторые особенности вероятностного описания функционирования восстанавливаемых систем, связанные с использованием марковских моделей, и приведены рекомендации для использования полумарковских моделей при ординарном потоке отказов.