Связь выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" с метеорологической ситуацией. Влияние скорости ветра - Огородников, Б.И.; Скорбун, А.Д. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
При помощи различных статистических методов проанализированы результаты многолетних наблюдений концентрации радиоактивных аэрозолей в объекте "Укрытие". Показано, что существует достоверная, хотя и не 100 %, корреляция между концентрациями аэрозолей и скоростью ветра. Сделано заключение, что выбросы радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" также коррелируют со скоростью ветра. Это необходимо учитывать при оценке загрязнения воздушной среды.