Новое поколение пожаробезопасных кабелей для атомных электростанций - Подольцев, А.Д.; Кучерявая, И.Н.; Карпушенко, В.П. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Приведена классификация, основные показатели и пути достижения пожарной безопасности современных кабелей. Проанализированы два основных технических подхода к обеспечению высокой пожаростойкости кабелей – усовершенствование их металлополимерных конструкций и использование новых материалов изоляции, оболочки и заполнителя кабелей. Представлены новые пожаробезопасные кабели отечественного производства, созданные специалистами ЗАО "Завод "Южкабель", Института электродинамики НАН Украины и ДП НЭК "Укрэнерго", в частности силовые и контрольные кабели, предназначенные для использования на АЭС. Украинская кабельная продукция отвечает мировым стандартам качества по всем показателям пожарной безопасности, благодаря чему она находит спрос на внутреннем рынке и в десятках стран мира.