О возможности прогнозирования уровня активности аэрозолей в вентиляционной системе объекта "Укрытие" - Огородников, Б.И.; Скорбун, А.Д. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
На основе анализа результатов долговременных наблюдений методом нормированного размаха Херста обсуждается происхождение и возможность прогноза уровня концентрации радиоактивных аэрозолей в вентиляционной системе объекта «Укрытие». Проанализированы данные о концентрации ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am, b-излучающих нуклидов и дочерних продуктов распада радона и торона (ДПР) за период около трех лет. Показано, что колебания концентрации аэрозолей ДПР достаточно хорошо описываются законом Херста (Н ~ 0,5), в то время как временные изменения остальных нуклидов этой закономерности не обнаруживают, что может указывать на проявление влияния процессов технической деятельности (строительных и других работ). Различия связываются с тем, что ДПР эманируются из бетона строительных конструкций, в то время как ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am и b-излучающие нуклиды связаны с мелкодисперсными частицами топлива, которые поднимаются в воздух при внешних воздействиях.