Радиоактивные чернобыльские аэрозоли в Канаде - Огородников, Б.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Рассмотрены результаты анализов около 1000 проб, отобранных в Канаде в 1986 г. на пунктах радиационного мониторинга. Показано, что над Канадой в начале мая сошлись и перемешались радиоактивные облака, выброшенные при взрыве реактора в Чернобыле и распространявшиеся в Северном полушарии с восточными и западными ветрами. При γ-спектрометрии проб были выявлены ¹⁰³Ru, ¹³¹I, ¹³²Te, ¹³⁴ ¹³⁶ ¹³⁷Cs и не обнаружены в детектируемых количествах ⁹⁵Zr, ⁹⁵Nb, ¹⁴⁰Ba, ¹⁴⁰La, ¹⁴¹ ¹⁴⁴Ce. Максимальная концентрация суммы β-излучающих нуклидов 78 мБк/м³ зафиксирована в Эдмонтоне 10 – 11 мая. Установлено увеличение отношения активностей ¹⁰³Ru/¹³⁷Cs с 0,2 – 0,3 в первой декаде мая до 3 – 6 в конце июня. Доля ¹³¹I в газообразной форме колебалась от 20 до 100 %.