К вопросу оценки текущего состояния и прогнозирования роста критичности скоплений топливосодержащих материалов объекта "Укрытие" - Кучмагра, А.А.; Молчанов, О.С.; Одинокин, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Рассмотрена возможность прогнозирования роста критичности скоплений топливосодержащих материалов (ТСМ) объекта "Укрытие" на основе анализа и статистической обработки результатов наблюдений, получаемых в процессе эксплуатации системы контроля ТСМ "Сигнал". Предложена методика и алгоритм прогнозирования, включающие в себя оценку текущего состояния и математическую модель динамики возможного развития ситуации.