Влияние давления на магнитные свойства мультиферроика BiFeO₃ - Панфилов, А.С.; Гречнев, Г.Е.; Ищук, В.М. (Физика низких температур, 2015)
Проведено теоретическое исследование характера химических связей и их проявлений в магнетизме мультиферроика BiFeO₃ в основном состоянии. Теоретически и экспериментально исследованы магнитные свойства BiFeO₃ в антиферромагнитном состоянии и их зависимости от всестороннего давления. Полученные результаты свидетельствуют о заметном росте магнитной восприимчивости χ соединения под давлением, характеризуемом величиной барической производной dlnχ /dP ~ 3·10⁻² ГПа⁻¹. Исходя из значения этой производной получена количественная оценка и показана доминирующая роль магнитострикционного механизма взаимосвязи магнитной и электрической подсистем в мультиферроике BiFeO₃.