Грибное поражение помещений объекта «Укрытие» - Жданова, Н.Н.; Захарченко, В.А.; Тугай, Т.И.; Карпенко, Ю.В.; Наконечная, Л.Т.; Павличенко, А.К.; Желтоножский, В.А.; Жидков, А.В.; Сенюк, О.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Установлено грибное поражение ряда помещений объекта «Укрытие», различающихся уровнями радиоактивного загрязнения. Грибное поражение увеличивается в помещениях с низким уровнем радиоактивности (1 - 100 мР/ч). Грибам-экстремофилам, выделенным из таких помещений, свойственна редукция жизненного цикла, повышенная радиорезистентность, достаточно частое наличие позитивных радиотропных реакций и радиостимуляции, высокая фоточувствительность, которая коррелировала с радиотропной реакцией. В помещениях с низким уровнем радиоактивности увеличивается опасность грибной биодеструкции. Среди активно живущих в объекте «Укрытие» грибных видов могут быть возбудители онихомикозов, поражений кожи, легочных инфекций, отита, инвазивных микозов. Созданная коллекция грибов-экстремофилов представляет интерес для генетиков, физиологов и биотехнологов.