Классификация радиобиологических адаптаций - Михеев, А.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Дается принципиально новое определение и классификация адаптивных реакций биологических объектов, в частности предлагается различать адаптивные, гипер- и гипоадаптивные ответы биосистем на влияние стрессоров. Указывается на существование иных наряду с ординарной адаптацией ее форм – эндогенной, обратной и абортивной адаптаций.