Сравнительный анализ цитогенетических проявлений нестабильности генома человека - Афанасьева, Е.С.; Рушковский, С.Р.; Безруков, В.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проведен сравнительный анализ цитогенетических проявлений нестабильности генома человека: частоты микроядер (ЧМЯ), одинарных и двойных фрагментов хромосом и уровня преждевременного расхождения хроматид (ПРХ). ПРХ и фрагменты хромосом были выбраны как возможные аномалии, приводящие к образованию микроядер. ЧМЯ определяли в буккальном эпителии (БЭ) и лимфоцитах периферической крови (ЛПК), уровни одинарных и двойных фрагментов хромосом, а также частоту ПРХ – в ЛПК. ЧМЯ в среднем была выше в БЭ, чем в ЛПК, и составила 4,01±0,23‰ и 2,58±0,23‰ соответственно. Средняя частота одинарных и двойных фрагментов хромосом была 1,73±0,23%, ПРХ - 1,68±0,33%. При корреляционном анализе не выявлено статистически значимой зависимости между выбранными параметрами. Следовательно, параметры являются независимыми и должны учитываться в комплексе для получения более полной оценки уровня и особенностей проявления нестабильности генома человека.