Выявление признаков отдаленной генетической нестабильности в ходе динамического изучения цитогенетических эффектов у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС - Мазник, Н.А.; Винников, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Представлены результаты изучения динамики цитогенетических эффектов в лимфоцитах крови и анализ признаков отдаленной генетической нестабильности у ликвидаторов, обследованных классическим цитогенетическим методом в период с 1986 по 2001 г. Показано, что радиационно-неспецифические хромосомные повреждения составляли существенную часть в спектре ранних цитогенетических эффектов у ликвидаторов и обеспечивали фазу начального плато суммарной частоты аберраций от первых месяцев до 2,5 лет после экспозиции. После активной элиминации аберрантных клеток, с максимальным приближением всех показателей к спонтанному уровню в сроки около 9 лет, наблюдалось достоверное повышение частоты всех видов аберраций с дальнейшей стабилизацией в интервале от 10 до 13 лет после выхода из зоны ЧАЭС. Развитие отдаленной генетической нестабильности у ликвидаторов происходило без какой-либо корреляции с документированной дозой облучения и длительностью пребывания в зоне ЧАЭС.