Радиочувствительность хромосом лимфоцитов периферической крови человека и митотический цикл - Демина, Э.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
На основе анализа данных литературы и собственных исследований показано, что углубленное изучение закономерностей действия радиации на хромосомный аппарат клеток человека в зависимости от стадии митотического цикла дает ценную информацию, которую целесообразно учитывать при изучении механизмов образования радиационно индуцированных аберраций хромосом, тесно связанного с метаболическими процессами в клетках, в частности с репарационными; особенностей действия радиации различного качества; модификации лучевых эффектов; исследовании индивидуальной радиочувствительности (G2-assay) и т. д.