Цитогенетические параметры нестабильности генома птиц в эколого-генетическом мониторинге - Курса, М.А.; Афанасьева, Е.С.; Рушковский, С.Р.; Барчук, Р.А.; Варенюк, И.Н.; Блюма, О.В.; Безруков, В.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проведен анализ цитогенетических параметров нестабильности генома шести видов птиц: большой синицы (Parus major), домашней курицы (Gallus domesticus), пингвина дженту (Pygoscelis papuа), пингвина антарктического (P. antarctica), пингвина адели (P. adeliae) и южно-полярного поморника (Catharacta maccormicki). Мазки цельной крови фиксировали в 96 %-ном метаноле и красили 2 %-ным красителем Гимзы. Анализировали зрелые эритроциты периферической крови. Общее количество клеток, проанализированных для каждой птицы, составляло 10000. Определяли уровень микроядер (МЯ) и аномалий ядра (АЯ). Среди АЯ наиболее часто встречались следующие: почкующееся ядро, двулопастное ядро, хвостатое ядро, ядро с выемкой. Средняя частота МЯ для P. major составляла 0,11±0,02 ‰, АЯ – 0,70±0,06 ‰; для G. domesticus: МЯ – 0 ‰, АЯ – 1,14±0,11 ‰; для P. papuа: МЯ – 0,05±0,02 ‰, АЯ – 0,34±0,06 ‰; для P. аntarctica: МЯ – 0,02±0,01 ‰, АЯ – 0,68±0,08 ‰; для P. adeliae: МЯ – 0,17±0,02 ‰, АЯ – 0,62±0,08 ‰; для C. maccormicki: МЯ – 0,01±0,01 ‰, АЯ – 0,42±0,04 ‰. Обсуждаются видовые особенности цитогенетических параметров нестабильности генома птиц и возможность использования изученных параметров в экологогенетическом мониторинге.