Гидробионты зоны отчуждения Чернобыльской АЭС: дозовые нагрузки и цитогенетические эффекты - Гудков, Д.И.; Назаров, А.Б.; Мардаревич, М.Г.; Сивак, Е.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
В 2000 – 2004 гг. оценивали мощность поглощенной дозы для гидробионтов, обитающих в литоральной зоне водных объектов зоны отчуждения ЧАЭС. Максимальные значения (до 3,4 Гр/год) отмечены для озер одамбированного участка левобережной поймы р. Припять, минимальные (около 1,8 мГр/год) – для проточных водных объектов – рек Уж и Припять. Соотношение доз внешнего и внутреннего облучения существенно варьировало и зависело от уровня содержания γ-излучающих радионуклидов в донных отложениях литоральной зоны, а также в почвах, прилегающих к береговой линии. В клетках гидробионтов из водоемов зоны отчуждения зарегистрирован повышенный уровень хромосомного мутагенеза.