Об измерении β-активности большого количества “горячих” аэрозольных частиц с помощью авторадиографии - Гаргер, Е.К.; Горковенко, Б.Л.; Шинкаренко, В.К. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проведено сравнение результатов радиографических измерений характеристик “горячих” частиц с прямыми измерениями β-активности отдельных частиц и суммарной активности их ансамбля. Показано, что значения активности, полученные при определении размеров пятен на оптимальном уровне почернения и экспозиции в течение 7 сут, имеют наименьшие относительные ошибки порядка 10 % от значений прямых измерений. Это позволяет использовать данный метод для диагностических оценок общей β-активности “горячих” частиц в воздухе локальной зоны объекта «Укрытие», а также счетной концентрации и функций распределения активности частиц по их размерам. Отмечено, что метод авторадиографии имеет ограничения в условиях очень большого числа "горячих" частиц с общей γ-активностью фрагмента пробы, превышающей 1000 Бк.