Новая хронология аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС - Горбачев, Б.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проанализированы доступные данные о работе главных циркуляционных насосов (ГЦН) реактора РБМК-1000 4-го блока ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 г. Результаты анализа в условиях надежной работы ГЦН позволили уточнить момент «второго взрыва» на реакторе с точностью до секунды и, таким образом, подтвердить справедливость версии, предложенной автором ранее.