Биогенные потоки радионуклидов в травянистых биоценозах чернобыльской зоны отчуждения - Паскевич, С.А.; Петров, М.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2004)
Представлены результаты наблюдений за сезонной динамикой образования органического вещества на залежах и лугах, а также оценены величины поступления радионуклидов в данный компонент биоценоза. Видовой анализ структуры фитоценозов позволил провести типизацию растительных сообществ по условиях произрастания. Установлено, что ключевыми типами растительности залежей и лугов зоны отчуждения являются пустошные, разнотравно-пырейные, пырейные, влажнотравно-пырейные и осоково-влажнотравные сообщества. Для данных типов сообществ представлены результаты исследований биогенных потоков ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs.