Использование обобщенных уравнений Ландау–Лифшица для описания динамики многоподрешеточного антиферромагнетика в присутствии спин-поляризованного тока - Гомонай, Е.В.; Локтев, В.М. (Физика низких температур, 2015)
Антиферромагнетики (АФМ) с нулевой или малой макроскопической намагниченностью являются перспективными материалами спинтроники. На основании обобщенных уравнений Ландау–Лифшица исследуется магнитная динамика трехподрешеточного АФМ в присутствии спиполяризованного тока и, в частности, изучаются процессы переключения между различными равновесными состояниями. Найдены условия эффективного переключения импульсными и постоянными токами, а также внешним магнитным полем. Рассмотрены особенности стационарных динамических состояний, обусловленных током. Полученные результаты могут использоваться при разработке быстродействующих элементов памяти на основе АФМ материалов.