Полумарковские модели управления рисками в магистральных газонефтетрубопроводных системах - Дышин, О.А.; Азизов, И.А. (Інститут проблем моделювання в енергетиці ім. Г.Є. Пухова НАН України, 2010)
Задача управления технико-технологическими рисками в магистральных газонефтепроводах при условии ограниченности средств, выделенных на предотвращение и ликвидацию возможных аварий, рассматривается в виде полумарковской модели принятия решений для управляемого марковского процесса в непрерывном времени с критерием максимума среднего дохода с дисконтированием. Для нахождения оптимальной нерандомизированной марковской стационарной стратегии предложена процедура, основанная на применении псевдобулевых методов бивалентного программирования.