Приемный КВ комплекс для частотно-углового зондирования ионосферных возмущений в Антарктиде - Пикулик, И.И.; Кащеев, С.Б.; Галушко, В.Г.; Ямпольский, Ю.М. (Український антарктичний журнал, 2003)
Описана структурная схема и конструктивные особенности разработанного и изготовленного в РИ НАН Украины коротковолнового приёмно-измерительного комплекса частотно-углового зондирования ионосферы. Комплекс установлен на Украинской антарктической станции Академик Вернадский в феврале 2002 г. Он успешно эксплуатировался в течение 12 месяцев в полуавтоматическом режиме мониторинга перемещающихся ионосферных возмущений; с его помощью изучались процессы переноса приповерхностных атмосферных возмущений на высоты ионосферы и геокосмоса. В приполярной области такой мониторинг организован впервые, что позволит значительно расширить возможности изучения процессов энергообмена между нижней и верхней атмосферой в Антарктическом регионе и разрабатывать соответствующие физические модели.