Численность и продукция прокариотного планктона в западной части пролива Брансфилда в марте 2002 года - Серегин, С.А. (Український антарктичний журнал, 2003)
При выполнении комплексной съемки в западной части пролива Брансфилда с 8 по 17 марта 2002 года определены численность и продукция бактериопланктона в верхнем 100-метровом слое вод. Средняя численность бактериальных клеток на поверхности составляла 2,62·10⁵ кл. мл⁻¹ (от 1,25·10⁵ до 5,11·10⁵), а суточная продукция, в среднем, – 0,75 мг С м⁻³. Общей закономерностью вертикального распределения клеток и продукционной активности по глубине являлось их уменьшение. Однако, на глубинах 20-40 м, ассоциируясь с выраженным градиентом плотности, часто наблюдались локальные максимумы численности бактериопланктона. Средняя интегральная продукция бактерий в 100-метровом слое составила 57,6 мг С м⁻² сут⁻¹. Горизонтальное распределение численности и продукционной активности бактериопланктонного сообщества характеризовалось выраженной неоднородностью. “Эпицентр” зоны максимальных значений исследуемых параметров находился в пространстве островов Ливингстона, Сноу и Десепшен (станции 38, 39, 40). В “устье” пролива Герлаха повышенная численность бактериопланктона не сопровождалась увеличением его продукции. Минимальными значениями численности и продукции характеризовались центральная и юго-восточная части полигона с водными массами уэдделломорского происхождения.