Natural discharge of the Galindez Island fresh lake (Antarctic Peninsular) as a regional climate changes result - Skrypnik, V.V.; Kovalenok, S.B. (Український антарктичний журнал, 2003)
Анализ метеорологических данных, погодных условий и ледовой обстановки указывает, что в районе Антарктического полуострова отчетливо прослеживается тенденция к потеплению климата. Климатические изменения, возможно, являются причиной гидрометеорологических аномалий, наблюдаемых в районе архипелага Аргентинские острова. Одним из аномальных гидрометеорологических проявлений является полное опустошение в феврале 1999 года пресноводного озера вблизи станции Академик Вернадский (65° 15' ю.ш., 64° 15' з.д.) на мысе Марина.