Поверхностные термические фронты южной части Атлантического океана и их сезонная изменчивость по данным спутниковых наблюдений - Артамонов, Ю.В.; Ломакин, П.Д.; Скрипалева, Е.А.; Артамонов, А.Ю.; Станичный, С.Н.; Булгаков, Н.П. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
На основе спутниковых данных о температуре поверхности океана исследованы основные особенности сезонной изменчивости крупномасштабных термических фронтов Южной Атлантики. Проведено сравнение характерных особенностей проявления фронтов в западной и центральной областях региона на меридиональных разрезах по 65°, 50°, 40°, 30° и 10° з.д. Показано, что интенсивность фронтов ослабевает в направлении с запада на восток. В сезонном цикле изменчивости фронтов преобладает годовой сигнал. Полугодовая гармоника прослеживается у берегов Южной Америки и восточной части исследуемого региона.