Температурные изменения электрических свойств магматических пород района станции Академик Вернадский - Шепель, С.И.; Буртный, П.А.; Карнаухова, Е.Е. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Исследован характер температурных зависимостей удельного электрического сопротивления, относительной диэлектрической проницаемости, энергии активации токоносителей кристаллических пород района антарктической станции Академик Вернадский. Измерения электрических параметров выполнялось на разных частотах электромагнитного поля в температурном поле до 900°С. Выявлено несколько интервалов с разными температурными градиентами электрических параметров, которые определяются типом породы и частотой электромагнитного поля. Установлено, что уменьшение размеров зерен минералов в диоритах обусловливает снижение энергии активации, электросопротивление и повышает диэлектрическую проницаемость.