Анализ летучих атмосферных примесей в составе ледника о. Галиндез, станция Вернадский - Богилло, В.И.; Борхерс, Р.; Базилевская, М.С. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Разработана процедура экстракции, криогенного концентрирования и ГХ МС анализа летучих атмосферных примесей в составе деградирующего прибрежного антарктического ледника (остров Галиндез, станция Вернадский). Обсуждены результаты относительно состава и изменения концентрации высоколетучих соединений в составе современных и древних слоев этого ледника. Эти данные подтверждают антропогенное происхождение хлорфторуглеродов, их заместителей и метилхлороформа в атмосфере Земли, тогда как наблюдаемые CF₄, N₅O, CO₅, C₃H₆, CH₃Cl, C₅H₅Cl, CH₅=CHCl, CH₃Br, CH₅Br₅, CHBr₃, CH₃I, CH₅=CHI, C₅H₅I, COS, CS₅, CH₃SCH₃ та CH₃SSCH₃ имеют естественное происхождение.