Практика синоптического прогнозирования в украинской антарктической экспедиции - Тимофеев, В.Е. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Представлены основные типы циклонических процессов в тропосфере над Землей Грейама, а также типичные характеристики погодных условий в районе станции Академик Вернадский, формы массивов облачности, распределение общего содержания озона. Проведен обзор отдельных циклонических процессов как в районе Антарктического полуострова, так и в районах умеренных широт южного полушария.